Resep Gulai Tanpa Santan

5 Resep Gulai Tanpa Santan yang Enak, Lezat dan Mudah Dibuat

5 Resep Gulai Tanpa Santan yang Enak, Lezat dan Mudah Dibuat

Lagi cari refernsi resep gulai tanpa santan yang enak, lezat dan mudah dibuat dirumah? Nah, kali ini kami sajikan resep masakan anti ribet buat kamu yang lagi hobi masak.

Gulai merupakan makanan khas Indonesia yang kerap dijadikan sebagai salah satu hidangan yang menambah nafsu makan. Santapan khas ini biasa disajikan sebagai menu andalan dalam banyak hajatan besar seperti, hari raya dan pertemuan keluarga lainnya.

Baca Juga : 10 Standar Operasional Prosedur Bengkel Kendaraan

Makanan ini sering dikatkan dengan santapan berkuah yang dicampur dengan santan, biasanya diisi dengan irisan daging serta sayuran. Namun, dibalik rasa yang enak dan lezat ada pula sebagian orang yang tidak mengonsumsi gulai.

Baca Juga : Ajaib Ini 10 Manfaat Bawang Putih

Meski begitu, kamu tetap bisa menikmati enaknya makan gulai tanpa perlu khawatir dengan tambahan santan. Sudah banyak kok resep gulai tanpa santan yang bisa kamu coba dirumah. Apa saja resepnya? Simak dibawah ini.  

Baca Juga : 5 Cara Mengatasi Kulit Kering Pada Wajah Secara Alami

Resep Masakan Gulai Tanpa Santan

1. Resep Gulai Kambing

Resep Gulai Tanpa Santan

Bahan:

  • 500 gr daging kambing, rebus sampai empuk
  • 2 buah tomat segar, lalu potong-potong
  • 6 buah kapolaga
  • 2 batang kayu manis
  • 4 buah bunga lawang
  • 2 ruas laos
  • 4 helai dau salam
  • 6 helai daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • Kaldu serbuk
  • Garam
  • Gula

Bumbu yang dihaluskan

  • 16 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri
  • Cabai keriting sesuai keinginan
  • 4 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt jinten

Cara Membuat:

  • Rebus semua bumbu kecuali bumbu yang sudah dihaluskan
  • Lalu, tumis bumbu halus sampai matang. Sampai tercium aroma wangi
  • Setelah bumbu tercium aroma wangi, masukkan kedalam rebusan tadi
  • Masak sampai bumbu meresap, tunggu hingga matang.
  • Setelah matang, sajikan dengan ketupat, nasi maupun lontong biar makin enak.

2. Resep Gulai Nangka

Resep Gulai Tanpa Santan

Bahan:

  • 250 gr nangka muda, lalu potong-potong
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 ½ helai daun salam
  • Garam
  • Kaldu serbuk
  • Gula

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ½ butir cabai merah besar
  • 2 ½ butir cabai merah keriting
  • 2 ruas jari kunyit, dibakar
  • 2 buah butir kemiri, disangrai
  • ½ sdm ketumbar, disangrai
  • ½ sdt merica butiran
  • 1/8 sdt jinten, disangrai

Baca Juga : 5 Cara Ampuh Menghilangkan Bekas Jerawat Secara Alami

Cara membuat:

  • Rebuas air hingga mendidih, rebus nangka hingga empuk
  • Setelah itu, matikan kompor, buang airnya dan tiriskan
  • Rebus tetelan hingga agak lunak
  • Setelah itu, matikan kompor, buang airnya dan tiriskan
  • Tumbis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi
  • Masukkan cabe rawit, daun salam dan lengkus. Aduk hingga layu
  • Tambahkan nangka dan tetelan yang sudah direbus, tambahkan air
  • Adus sebentar dan tunggu hingga matang.
  • Setelah itu, sajikandengan lontong, ketupat maupun sayur. Tambahkan sambal biar makin enak.

3. Resep Daun Singkong

Bahan:

  • ½ ikat daun singkong
  • 25 gr teri jengki
  • 1 ruang lengkuas, geprek
  • ½ buah serai, geprek
  • 1 helai daun salam
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 buah cengkeh
  • ½ buah bunga lawang
  • Air
  • Kaldu bubu
  • Garam
  • Gula merah
  • Kayu manis secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 buah tomat segar
  • 1 ½ butir kemiri
  • ¼ sdt kunyit serbuk
  • Pala bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan air mendidih, masukkan singkong. Rebus hingga benar0benar empuk.
  • Buang air rebusan, potong-potong daun singkong.
  • Goreng teri jengki hingga matang, lalu tiriskan
  • Tumis bumbu halus hingga matang, setelah itu masukkan bumbu rempah
  • Masukkan air kurang lebih 1 L, didihkan
  • Tambahkan teri jengki
  • Tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk
  • Tambahkan daun singkong yang sudah dipotong-potong, diamkan.
  • Cicipi rasanya, jika sudah pas tunggu hingga matang.
  • Lalu, sajikan di mangkok

4. Resep Gulai Daging Sapi

Bahan:

  • ½ kg daging sapi segar, potong-potong
  • 1 ½ batang serai
  • 2 ½ helai daun salam
  • 2 ½ helai daun jeruk
  • Garam
  • Gula
  • Cabai sesuai selera

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Cara memasak:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi
  • Tambahkan daging, lalu adus
  • Masukkan 1 gelas air. Beri garam dan gula secukupnya
  • Diamkan, tunggu hingga matang
  • Sajika di mangkok

5. Resep Gulai Ikan Kakap

Bahan:

  • 1 kg ikan kakap, potong sesuai selera
  • 1 L air putih
  • 1 lembar daun jeruk, potong-potong

Bumbu halus:

  • 14 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai merah pedas
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, sangrai
  • 2 ruas jahe, sangrai
  • 2 sdt lada putih
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula putih
  • 2 sdm perasan jeruk nipis

Bumbu geprek:

  • 2 batang serai
  • 10 helai daun jeruk, potong-potong

Cara memasak:

  • Campurkan ikan dengan 1 sdm air perasan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit
  • Kemudian cuci bersih, tiriskan
  • Masak bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu geprek sampai matang
  • Tambahkan ikan kakap, aduk sebentar.
  • Tambahkan air.
  • Tambahkan garam, gula dan air perasan jeruk nipis secukupnya.
  • Masak sampai kuah mengental, cicipi rasanya.
  • Tunggu hingga matang, sajikan.

Nah, itulah 5 Resep Gulai Tanpa Santan yang Enak, Lezat dan Mudah Dibuat dirumah. Semoga membantu ya.

Contact Us
Whatsapp Only +6281212927351
Work Hours
Mon to Fri : 8AM-5PM Weekend : 10AM-3PM